当前位置 : 首页 > 资讯动态 > 专业知识覆盆子马卡龙

覆盆子马卡龙

马卡龙又称作玛卡龙、法式小圆饼,这是一种用蛋白、杏仁粉、白砂糖和糖霜所做的法式甜点,通常在两块饼干之间夹有水果酱或奶油等内馅。它的由来可追溯至19世纪的蛋白杏仁饼;是法国西部维埃纳省最具地方特色的美食。

马卡龙作为一种法式甜点为人们所熟知,但实际上,马卡龙是意大利人发明的。而马卡龙具体的起源,有多个版本。

马卡龙刚传到法国时,与如今的马卡龙还是有很大区别的:只是单片,没有夹心。蛋白杏仁饼传到法国后,特别是进入19世纪后,大批法国厨师竞相制作这种甜品,单片渐渐变成夹心;同时,富有想象力的法国大厨们也尝试加入不同的水果和果酱,——甚至是咖啡、巧克力来创造五彩缤纷的颜色。就这样,杏仁饼变成了今天的马卡龙。像这样,在法国发扬光大的马卡龙,被贴上了浓浓的法式标签。因此,马卡龙不单单是一种甜点、一种美食,它更承载着一种文化。

在甜品店中看到很多种颜色的马卡龙,色彩斑斓,让人不忍下手吃掉她们。食物有的时候,不仅能够满足人们的味蕾,同样还具有欣赏和艺术价值。

在教授学员制作马卡龙的最初,都会先将理论知识,与马卡龙有关的故事介绍给学生,然后在了解的基础上,进一步地讲解马卡龙的制作方法。今天,给大家介绍一款马卡龙的配方和制作过程---覆盆子马卡龙,希望能够帮助到热带西点的朋友。

材料:蛋白:55g、蛋白粉:1g、白砂糖:25g、糖粉:90g、杏仁粉:50g、红色色素:适量、覆盆子果粒:5g。

制作过程

1.将糖粉,杏仁粉过筛混合备用。

2.蛋白,蛋白粉放入盆中,高速搅拌至发泡。

3.然后在步骤2中分次加入白砂糖。

4.继续将步骤3搅拌至蛋白霜充分发泡成尖峰状。

5.将1倒入步骤4中用刮刀轻轻混合,加入覆盆子果粒和适量红色色素,面糊成柔软,松绵的状态。

6.以压拌式混合面糊,直至面糊呈黏稠,细滑又有光泽的状态。

7.将面糊装入装有直径1cm圆形裱花嘴的裱花袋中,均匀挤在铺有高温布的烤盘内,呈圆形。

8.入炉,以170/120℃烘烤约10分钟,待裙边出现后,将温度改至120/170℃约烤8分钟。