当前位置 : 首页 > 资讯动态 > 学校动态为什么别人的甜点装饰总是美到惊艳?

为什么别人的甜点装饰总是美到惊艳?

蛋糕装饰是一门集绘画、雕刻、生活、自然于一体的艺术。蛋糕装饰旨在体现充实自然界的美,它是集写生、变化、理想升华于一体的设计艺术;也是富有个人感情色彩的意向造型。

我们常用的装饰材料大致分为三种:巧克力装饰、奶油霜装饰、水果装饰。这是蛋糕装饰中最普遍的三大类, 这三大类装饰知识也是了解甜点中至关重要的一部分。

1.巧克力装饰

巧克力一直是甜点装饰中的热门,这种根据温度调控时软时硬、变化多端的特殊质感,另它成为烘焙师手中想象力的工具,创造出千变万化、造型各异的甜点。

在巧克力装饰当中最重要的便是工具的使用,我们会借助各种工具制作出不同形状的装饰件,如:巧克力树叶、巧克力条、巧克力卷、巧克力片等等。而我们经常看到的巧克力树叶便是使用真树叶为模具,制作出仿真效果的巧克力树叶。

锯齿状的刮刀、pvc透明塑料膜、气球等等,也是经常会使用到的工具。利用这些小东西创造出来的巧克力件,让甜点极富创造性的视觉效果。

2.奶油霜装饰

奶油霜主要是奶油经由搅拌过程打入空气,使体积扩张并降低密度,而呈现的松发状,才能进行涂抹、装饰等。奶油霜也是甜点装饰中最常使用到的。但奶油霜的哪些状态可以装饰出什么样的效果呢?

以下便是关于各类型奶油霜不同状态的装饰知识

相信看完,你对奶油霜一定有另一番认识

法式奶油霜 Buttercream

法式奶油霜由黄油+糖粉和少量的牛奶打发而成,法式奶油霜拥有缎带一般柔软顺滑的质感,所以无论是用来装饰杯子蛋糕,还是裱花蛋糕都很合适。

我们可以通过调节配料中牛奶和糖粉的多少来调整奶油霜的浓度。牛奶越多,糖粉越少,则浓度越稀;反之,牛奶越少,糖粉越多,则浓度越浓。

有一个简单的测试

可以测量奶油霜的浓度

将抹刀垂直插入奶油霜中

根据抹刀的倾斜程度即可判断奶油霜的浓稠度

如果抹刀几乎不会倾斜:这种高浓稠度的奶油霜很适合做一些精细的3D装饰,比如说杯子蛋糕的装饰。或者婚礼蛋糕上的花朵造型,这种奶油霜可以长时间的保持坚挺的状态。

如果抹刀稍微倾斜但还能立住:这种中等浓稠度的奶油霜虽然不如第一种的浓稠,但基本上也能保持住造型,适合在多层蛋糕中做夹层,既方便抹开,又不会流淌下来。或者做一些2D的装饰,比如猫咪蛋糕上的猫毛,可以拥有毛发的柔软感。

如果抹刀根本无法站立:这种最稀的奶油霜平滑易推开,一般用来涂抹在蛋糕的外围,冷却后用来给蛋糕定型,方便下一步蒙上翻糖或者做进一步装饰。

英式糖霜 RoyalIcing

英式糖霜由蛋白粉+糖粉+水打发而成,英式糖霜拥有镜面一般光泽坚硬的质感,而且融合均匀,所以常常用来装饰饼干。

我们可以通过调节配料中水和糖粉的多少来调整糖霜的浓度。水越多,糖粉越少,则浓度越稀;反之,水越少,糖粉越多,则浓度越浓。

同样,我们也有一个简单的测试可以测量糖霜的浓度。用刀在糖霜中划大约3cm厚的一道痕迹,糖霜被划开后过10秒钟才会重新恢复到表面光滑的状态,这样的浓度是最适合做饼干装饰的。常常用来勾边,写字等。

如果超过10秒都没有恢复的话,说明糖霜太浓稠了,易干不光滑,需要一点点加水搅拌均匀;可以用来做一些更有层次感的装饰,比如说笔刷式的花瓣,编织篮的纹路,皱皱的花边等。

如果只过了5-6秒就已经变得光滑,则说明糖霜太水了,难干,并且难以掌控,需要一点点加入糖粉再重新打发一会儿。可以用来做一些更柔和的装饰,通过颜色交融可以带来的水彩画的质感。

奶油芝士糖霜Creamcheese Icing

奶油芝士糖霜由奶油芝士+糖粉+鲜奶油打发而成,鲜奶油越多,糖粉越少,则浓度越稀;反之,鲜奶油越少,糖粉越多,则浓度越浓。

奶油芝士糖霜和法式奶油糖霜都属于比较浓稠的糖霜,不同之处主要在于两点,根据这两点选择适合的糖霜就可以。

质感不同:法式奶油糖霜比较顺滑,更加适合做装饰,而奶油芝士糖霜就不太容易做造型,常常用于裸蛋糕。

口味不同:法式奶油糖霜中可以增添不同的配料变成水果/巧克力/香草等各种口味,总体来说是温和而甜口的;而奶油芝士糖霜的口味比较单一,甜中偏酸,适合不爱吃甜食的人。

3.水果装饰

水果这一大类型的装饰,主要在于颜色、口味和创意的搭配。水果的多种色彩和味道与甜点本身的口味相匹配,再融入烘焙师本人的创意,将美味与视觉审美合二为一。

水果装饰还有一个重要的技巧,便是水果的切法。这一项考验烘焙师耐心的技法。水果的薄厚、如何造型、如何摆盘,都需要精细的研究和揣摩!

除了这几种常用甜点装饰外,其实还有很多另类的装饰材料,比如拉糖、饼干、花朵、糖果等等。

但不论是哪一种装饰

都需要烘焙师无限的创造力和耐力

也正因为创意无限。才使得甜点惊为艺术

擅长使用各种材料装饰甜点的

不仅仅是法式甜点的专利

日式甜点也非常讲究外观装饰